Liste Exposants Salon des Vins et Produits du Terroir Grigny 69520

                            Produits de la vigne

Vins d’Alsace
KOCH François

EARL Pierre KOCH et fils
2 route du vin 67680 Nothalten
03 88 92 42 30
06 88 18 20 73
françois.koch2@wanadoo.fr
https://www.pierrekoch.com/fr/

Une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Un domaine de 17 ha sur la voie d’une culture raisonnée qui respecte de manière optimale 5 facteurs importants: le pied de la vigne, la flore et la faune, le sol et le vigneron.
Une philosophie de travail labellisée par le logo « TERRA VITIS » qui garantit une traçabilité de la vigne à la bouteille.

 

Bordeaux, Pauillac, Haut Medoc Moulis
MUSSO Henri

Château de Cach
31112 St Laurent Medoc
05 56 59 45 91
06 09 95 77 40
chateau.cach@wanadoo.fr2
contact@chateau-cach.com
http://www.chateau-cach.com
  https://www.facebook.com/chateaudecach/

La famille MUSSO s’installe en 1979 au château de Cach sur la commune de Saint Laurent Médoc. La propriété est alors à l’abandon. Entrepreneur né, Henri MUSSO redonne peu à peu vie au château : il reconstruit les chais et replante entièrement le vignoble de 1979 à 1985. Les premières bouteilles de Haut Médoc sortent du Château en 1982.
La propriété se développe et Cédric MOREAU, maître de chai, rejoint l’aventure en 1995. La gamme s’étoffe et les vins affirment leur caractère : généreux, racés ou complexes, ils sont le fruit d’un terroir exceptionnel et du savoir faire du Château de Cach.
Initié par le temps, puis forgé patiemment entre les mains du vigneron, chaque millésime produit par le Château de Cach est unique et développe son caractère propre.
Atteignant aujourd’hui les 30 hectares de vignes, le Château de Cach est à présent mené par Hélène, la plus jeune des quatre filles. Toute l’équipe du Château de Cach œuvre pour vous proposer des vins régulièrement récompensés sur les appellations Haut Médoc, Pauillac et Moulis.

 

 

 

Bordeaux Montagne St Emilion, Pomerol Fronsac
CINTRAC JANOUEIX

SCEA clos du Roy Janoueix
19 rue duPriourat

05 57 25 54 44
phbb@janoueixfrancois.com
http://www.janoueix-closduroy.fr/contact.php

Vieille propriété de la fin du XIXe siècle.
Le travail de la vigne est en culture raisonnée : utilisation d’engrais naturels, maîtrise des rendements, 8 à 10 grappes par pieds, effeuillage systématique, vendanges manuelles, vieillissement en fûts de chêne.
Trois crus issus de trois châteaux  la Montagne St Emilion ( Château petit Clos du Roy), Lalande de Pomerol (Château des Tourelles) et Fronsac (Château du tertre)

 

 

Bordeaux, Graves
GUITET Yves, Mireille

SCEA domaine Beaucaillou
Château La Perrucade
33650 La Brede
06 24 54 61 42
chateaulaperrucade@free.fr
Facebook Château La Perrucade
https://chateau-la-perrucade.business.site/

« Le domaine est la propriété de la famille depuis 1793, Montesquieu ayant vendu à nos ancêtres (qui étaient les notaires de la famille depuis 1610), une parcelle de terre à vigne qui fait toujours partie de notre patrimoine. »
La propriété est classée au Patrimoine français pour trois raisons :
– le sol graveleux unique de 7 mètres d’épaisseur qui donne le vrai goût de Graves au Vin
– la vigne de Sémilion plantée en 1898 au moment du phylloxéra et qui en fait l’une des 3 plus vieilles vignes de France
– la bâtisse qui fait partie du patrimoine local classé.
La propriété est en culture raisonnée sans pesticides et sans désherbants – Yves Guitet ne souhaite pas le label AB – et l’élevage du vin se fait sur place. La production est vendue uniquement aux particuliers soit à la propriété soit en salons gastronomiques.

 

 

Bugey Cru Manicle Marc du Bugey
VARIN BERNIER Charles

EARL Domaine Monin
255 Chemin des vignes
01350 Vongnes
04 79 87 92 33
info@domaine-monin.fr
https://www.domaine-monin.fr

Après une longue tradition vigneronne, Charles Varin Bernier, Maître fromager, artisan affineur et viticulteur récoltant exploite un vignoble de 2 ha et perpétue un savoir-faire et une authenticité au travers de vins de qualité.
En reconversion bio, il propose une gamme de vins diversifiée  en cru Manicle ( cru unique du Bugey sur terroir d’excellence) :
– en Chardonnay, dont le Cru Manicle blanc
– en Pinot noir, dont le Cru Manicle rouge
Son Pinot noir vieilles vignes 2020  » La Récamière » a été médaille d’or au concours International de Lyon 2020.

 

 

Cahors
COUAILLAC Philippe

EARL Domaine d’Alary
46140 Chambayrac
05 65 36 92 42
06 73 42 02 81
domaine.alary@orange.fr

 

 

Chablis 1er cru et Grand Cru
FOURREY Jean-Luc

Domaine Fourrey
6 rue du château
89800 Milly
03 86 42 14 80
domaine.fourrey@orange.fr
www.domaine-fourrey.com

Millésime 2019 sur les appellations à boire sur le fruit comme le Petit Chablis, le Chablis et le Bourgogne Pinot noir.
Millésime 2018 pour les Chablis 1er Cru et Grand Cru : excellent millésime avec de la puissance, du fruit, de la minéralité. Des vins généreux.
Un petit nouveau , le Chablis 2018 cuvée Héritage, élevé sur lies pendant 18 mois. PLein de promesses. 
VENTE A EMPORTER  Le Vendredi 30/10/2020 15h-19h30  /Le Samedi 31/10/2020 10h-19H30 /  8 Rue Jules Guesde  69360 Saint Symphorien d’Ozon.
Passer commande impérativement  jusqu’au 27/10 dernier délai.

 

 

 Champagne
Jacky TRUCHON-BERGERONNEAU

8 rue des soles Favy
51390 Villedomange
03 26 49 24 66
06 07 71 31 79
ctrucberg@hotmail.fr
www.truchonbergeronneau.fr

Propriété de 3,3 ha située dans la Petite Montagne de Reims, le domaine familial bénéficie d’un classement « 1er Cru ».
Élevés selon une oenologie respectueuse du fruit, les vins (  Cuvées Brut 1er Cru, Grande Réserve, Rosé, Prestige et Blanc de Blanc) sont issus  de divers cépages : Pinot noir,  meunier et Chardonnay.

 

Châteauneuf du Pape
COULON Cyril

Domaine Cyril COULON
1350 D Ch. de l’oiselet
84700 Sorgues
04 90 39 26 97
06 84 11 12 09
cyrilnad@orange.fr

Petit domaine travaillé en culture raisonnée sans utilisation de produits chimiques. Il propose trois cuvées : la Cuvée Manon (élaborée avec les premiers jus, élevée en barrique 12 mois ; vin riche, élégant et fruité), la Cuvée Emma (pressurage mécanique des raisins, élevage en cuve et barrique), la Cuvée Volupté (écrasement des raisins dans la cuve après soutirage des vins de goutte et avant le décuvage ; nectar précieux et raffiné).

 

Chinon  Rillettes
DELALAY Jean-François

Domaine de la Dozonnerie
142 rue de la haute olive
37500 Chinon
06 08 92 97 15
domainedelalay.vin@orange.fr
http://www.ladozonnerie.fr


Jean-François Delalay représente la troisième génération de l’exploitation familiale située sur les coteaux de Chinon. Bénéficiant d’une exposition exceptionnelle, sur des sols argileux limoneux, les vignes de Jean-François, plantées en  cépage cabernet franc, donnent des vins d’une grande expression et des vins de caractère, en particulier la fameuse cuvée « La Rebelle ».
 Le domaine a obtenu la certification de 3e niveau « Haute Valeur Environnementale » (respect portant sur la biodiversité, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau). C’est un travail à mi-chemin entre la lutte raisonnée que l’on pratique depuis des années et le bio.
 Les magnifiques caves du domaine sont creusées dans la roche de tuffeau. A visiter absolument.

 

 

Cognac, Pineau IGP Charentes
SEGUIN Olivier

508 rue de Ladoux
16570 Marsac
06 70 08 77 13
contact@douceur-des-sens.bio
https://douceur-des-sens.bio

 

 Le domaine familial se transmet depuis le milieu du XIXe siècle sur trois générations. Dans les années 90, le père d’Olivier prend conscience de la dangerosité des produits qu’il utilise et décide de convertir son exploitation vers l’agriculture biologique (1995 certification Ecocert).
 « Nous cultivons le sol des allées et sous le rang de vigne avec des outils mécaniques. Une allée sur deux, nous semons pour protéger la terre et lui apporter de la vie et de la structure. Grâce aux céréales mais aussi légumineuses et graines mellifères, nous préservons la vie microbienne du sol et la vie des auxiliaires (coccinelles, papillons, abeilles…). L’équilibre est dans la vie… » dit Olivier.
 Une partie des 15 ha du domaine est consacrée à la culture des cépages Ugni-Blanc et Colombard destinés à l’élaboration du cognac et vendus à la SVE. L’autre partie du vignoble, plantée en Sauvignon Blanc et Gris, Merlot, Cabernet Franc sert à l’élaboration du Pineau et du vin charentais.

 

 

Condrieu, Côte Rôtie
BERNARD Guy

9 route de Lyon
69420 Tupin Semons
04 74 59 54 04
06 84 13 77 70
domaineguybernard@orange.fr
https://www.domaine-guy-bernard.com

 Le domaine Guy Bernard est situé sur la commune de Tupin et Semons depuis plusieurs générations. Il propose du Côte Rôtie et du Condrieu sur 6 hectares.
 L’élevage se fait en barriques. La syrah s’exprime majestueusement dans les cuvées  « Les Méandres », « Coteaux du Bassenon » et  « Côte Rozier » qui comptent parmi les meilleures de la région.

 

 

 

Corbières
MAITRE Catherine, Marc


Château Maître
11360 Villeseque corbières
04 68 45 83 19
06 88 45 48 97
chateaumaitre@orange.fr

 

 

Cornas
LIONNET Corinne Ludovic

Domaine LIONNET
162 avenue du colonel Rousset
07130 Cornas
04 75 4021 41
06 24 39 02 84
domainelionnet@orange.f
www.domainelionnet.fr

Depuis 2003, Corinne et Ludovic ont repris la propriété familiale qui s’étend sur 4 ha sur les communes de Cornas et Chateaubourg. Le domaine, inscrit dans une démarche naturelle depuis de nombreuses années, est officiellement certifié en agriculture biologique depuis 2009 par Ecocert.
Pas de désherbant chimique, les sols sont travaillés mécaniquement avec une chenillette ou au cheval. Pas d’insecticide, aucun engrais chimique. Tous les travaux sont effectués à la main, les raisins triés à la parcelle car les vendanges sont manuelles.
La vinification est traditionnelle et naturelle pour mettre en valeur tout le terroir et la typicité du Cornas et du St Joseph. Aucune levure. Les grappes sont mises entières dans les cuves. La macération est longue (3 semaines) pendant laquelle le foulage a lieu plusieurs fois par jour ce qui garantit un vin structuré, aromatique et tannique. Le vin est soutiré pour être séparé des lies et mis en tonneaux pour deux hivers (pas fûts neufs afin de ne pas boiser les vins.).
L’ensemble des travaux est effectué en fonction du calendrier lunaire.
Sur un blog ( 1000 plateaux) de passionnés de vin, on peut lire : « Ce domaine a rejoint aujourd’hui l’élite de son appellation. Nous adressons donc un grand coup de chapeau à Corinne et Ludovic pour le chemin parcouru en l’espace de quinze années de sueur, d’opiniâtreté, d’exigence et de doutes. Leur parcours force le respect ».  

 

 

 

Côtes du Rhône
CHALLIAS Emmanuel

Hameau de Privat
30630 Cornillon
04 66 82 22 79
contact@domaine-challias.com
www.domaine-challias.com

Emmanuel Challias, dans son domaine du nord du Gard, cultive ses vignes dans le respect de l’environnement et du consommateur pour produire des vins de qualité ( Côtes du Rhône et vins IGP pays d’Oc) : vins rouges, vins rosés, vins blancs.

 

Coteaux du Layon et 1er Cru Anjou
RICOU Marietta

10 La Poilane
49190 Saint Aubin de Luigné
02 41 78 67 45
06 23 41 17 87
marietta.ricou@laposte.net
https://www.domainedelapoilane.fr

Le domaine de La Poilane se situe en Maine et Loire, dans la zone d’appellation Coteaux du Layon.
Il s’agit d’un domaine familial depuis quatre générations qui propose une large gamme de vins d’Anjou ( blancs, rosée, rouges,vins fines bulles).

 Crus proposés : Anjou Village, Cabernet d’ Anjou, Coteaux du Layon, Coteaux du Layon 1er cru, Coteaux du Layon village

 

 

Crozes Hermitage et IGP
BREYTON Jacques

1 chemin des Résinières
26000 Beaumont Monteux
04 75 84 7498
06 07 81 54 83
06 77 93 11 31
jacques-breyton@orange.fr
http://www.domaine-breyton.com

Domaine familial de Jacques Breyton, situé dans la Drôme, à Beaumont Monteux, dans la partie sud-est de l’appelation Crozes Hermitage.
Domaine en agriculture biologique depuis 2000 et en bio dynamie depuis 2002 ( Adhérent à l’organisme DEMETER).

 

 

 

 

 Gigondas, Vacqueyras
DUSSERRE Cécile


EARL Philippe CARTOUX
Domaine de Montvac
84190 Vacqueyras
04  90 65 85 51
dusserre@domainedemontvac.fr
www.domainedemontvac.fr

La totalité du domaine de Montvac (3 ha de Gigondas, 17 ha de Vacqueyras, 2 ha de Côtes du Rhône) est conduit en culture biologique avec une certification Ecocert. La notion de terroir implique le respect du sol et de son environnement. Herbicides et pesticides sont proscrits.
 Les cépages sont l’emblématique Grenache avec sa symphonie aromatique, la Syrah qui apporte structure et couleur et le Mourvèdre.
Une revue spécialisée titrait récemment : «  Cécile Dusserre produisait des vins puissants et concentrés… Elle cherche aujourd’hui à mieux exprimer le potentiel de ses raisins et de ses terroirs…Ses vins ont gagné en finesse et en élégance, sans perde en complexité et en intensité. En rouge comme en blanc, ses vins sont somptueux. »

 

 

Jura Macvin Vin de Paille Vin Jaune
REVERCHON Xavier

EARL Chantemerle
2 rue du clos
39800 Poligny
03 84 37 02 58
06 03 55 61 58
reverchon.chantemerle@wanadoo.fr
https://www.domainereverchonvinjura.com

Le domaine, conduit par Xavier Reverchon compte 6 hectares de vignes en appellation Côtes du Jura, depuis 4 générations. Le vignoble, à l’abri du vent du nord, sous les falaises calcaires du 1er plateau jurassien, orienté sud et sud-ouest est travaillé sans utilisation d’herbicides chimiques. Les vendanges sont manuelles avec un tri sélectif à la vigne.
 Les lieux dits, les Boutasses, Les Trouillots, St Savin, Les Freins livrent des vins blancs, typiques du Jura, élevés sans ouillage. Un voile de levures va se développer et apporter ses arômes de noix et d’épices au vin.
 Le domaine produit aussi le célèbre Vin Jaune, élaboré uniquement à partir du cépage Savagnin. Il suit un vieillissement de 6 ans en fûts de chêne, sans ouillage.
 L’autre trésor du domaine est le fameux Vin de Paille, ambré et parfumé. C’est un vin liquoreux obtenu à partir des cépages Poulsard, Chardonnay et Savagnin.  Seules les grappes les plus mûres et les plus saines sont cueillies, sélectionnées et mises à sécher plusieurs mois sur des claies. Il accompagne admirablement le foie gras ou régale au dessert.
Enfin, le Macvin, assemblage de moût et de marc, complète la gamme du domaine et accompagne, avec subtilité, les chocolats.
La devise de qualité du domaine : « 32 millésimes, 30 cuvées récompensées ».

 

 

Coteaux du Lyonnais
GARNIER Jonathan

6 avenue Eisenhower
69160 Tassin La demi Lune
06 03 90 12 51
Jonathan.garnier@gmx.com
https://www.facebook.com/DomainesdesGrabottes/

 

 

Meursault Monthélie Auxey Duresse
Pommard Savigny HtesCôtes de Beaune
PESTRE Patrick

28 route de Beaune
21200 Bouze les Beaune
03 80 26 04 39
06 23 08 09 77
pestrep@wanadoo.fr

 

 

 

Minervois
VORDY  Hélène Didier

Domaine Vordy
34210 Minerve
04 68 32 41 52
06 82 61 23 95
domainevordy@orange.fr
https://domainevordy.com/

« Notre domaine de 20 hectares, tout en aire AOP Minervois, se situe au cœur du site classé de Minerve, l’un des plus beaux villages de France.
Nous travaillons des cépages languedociens que l’on retrouve dans 9 cuvées, chacune avec sa propre personnalité, entre complexité aromatique et belle structure.
Le résultat: des vins fruités, épicés, équilibrés, chaleureux, réalisés dans le plus grand respect de la Nature, labellisés Bio depuis 2013. »

 

 

Montagny 1er cru, Rully Givry
PEYRE Gregory
2 chemin de la Praye
71390 Jully les Buxy
06 70 07 66 51
contact@domainelarenarde.com
https://www.facebook.com/Domaine.la.Renarde

Le Domaine La Renarde est situé au cœur de la Côte chalonnaise, composé de plusieurs appellations village, comme le Montagny 1er Cru, avec trois climats différents (Les Chaniots, Les Coères, Les Vignes Longues), le Rully Blanc, Givry Rouge, ainsi que des appellations régionales comme le Bourgogne rouge et Blanc, Aligoté et Crémant de Bourgogne. Les nuances entre nos vins proviennent des différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici assez variées, Entre 230 et 350 mètres. Bruns ou calciques à texture peu argileuse : les sols du Pinot Noir. Argilo-calcaires : ceux du Chardonnay.Nos vignes âgées en moyennes d’une trentaine d’années, sont conduites en culture raisonnée, dans un désir constant de préserver la nature.

 

Moulin-à-vent Saint Amour
Chenas Morgon St Véran

BALVAY Patrick
Domaine de Roche Noire
EARL Le Vieux Bourg
69840 Chenas
04 74 04 49 08
06 80 98 97 91
patrickbalvay@orange.fr
http://domaine-roche-noire.e-monsite.com/

    Patrick BALVAY, propriétaire actuel, représente la deuxième génération de vignerons.
Le domaine,basé sur la commune de Chénas,compte aujourd’hui une surface de 9 hectares.

Le Chénas sa robe rubis profond tire sur le grenat. Elle offre généralement un bel aspect de velours soyeux.
On dit d’ailleurs du chénas qu’il est « une gerbe de fleurs déposées dans une corbeille de velours ».
Tendre mais généreux en bouche, le chénas est un vin bien charpenté, avec un corps puissant et voluptueux. C’est un vin complexe.
Le Moulin à Vent ou « Seigneur du Beaujolais » tire son nom d’un antique moulin à vent planté sur une colline de Romanèche-Thorins.
Il doit ses qualités exceptionnelles à un sol granitique,riche en manganèse.Avec sa robe rubis foncé,c’est un vin charpenté aux arômes d’iris, de rose fanée d’épices et de fruits mûrs.
Ce vin de garde est digne de figuré parmis les plus grands.
 Le Saint-Amour : Cru au nom charmeur est le plus septentrional des crus du Beaujolais puisque son vignoble se situe exclusivement en Saône et Loire. 
Vin fin et équilibré à la robe rubis et aux arômes de kirsch,d’épices et de réséda,ce vin bénéficie d’un corps tendre et harmonieux. 

 

 

 

Muscadet
DUBOIS Régine Bruno

53 la Févrie
44690 Maisdon s/ Sèvre
02 40 36 93 84
fief.dubois@wanadoo.fr
https://www.lefiefdubois.fr

Le vignoble de Régine et Bruno Dubois est situé sur les deux versants de la Sèvre Nantaise, au coeur du vignoble nantais, sur des terroirs bien exposés et réputés.
Élevés sur des sols argilo-schisteux, les divers cépages ( Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Gamay, Cabernet…) donnent des vins aromatiques d’une grande finesse.
Les Muscadet comptent parmi les plus anciens vins AOC de France.

 

 

Pécharmant Bergerac
GUYON Pascal

GAEC des Graves
Domaine Le Perrier
24140 Queyssac
06 72 83 41 07
05 53 27 11 76
domaineleperrier@orange.fr
https://domaineleperrier.fr

 Le vignoble du Domaine Le Perrier est situé au Nord-Est de Bergerac dans l’appellation Pécharmant et Rosette.
Cette petite structure familiale de 12 hectares s’emploie à exprimer le meilleur du terroir au travers de leurs différentes cuvées.
 Sur un sol graveleux argileux et un sous-sol riche en argile et en fer, les cépages Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec donnent des vins typés et élégants.

 

 

Pouilly Fuissé Macon Fuisse, Pouilly Loché
GIROUX Sébastien

Domaine GIROUX
Les molards
71960 Fuisse
03 85 35 63 64
domainegiroux@wanadoo.fr
https://www.domainegiroux.com

Le domaine Giroux se trouve à Fuissé au cœur du Mâconnais sur 7 hectares.
 La culture de la vigne se fait d’une façon raisonnée dans le respect de la nature et des sols. Pas de désherbants chimiques, un enherbement naturel entre les rangées, traitements à base de substances minérales parfois associées à des préparations à base de plantes. Les vendanges sont manuelles depuis le millésime 2010.
 Le Pouilly Fuissé, seigneur du Mâconnais, est produit sur les deux climats « Vers la Croix » et « Les Travers ». la gamme des vins est complétée par le Macon-Fuissé, le Pouilly Loché et Pouilly Fuissé Vieilles vignes.
https://www.facebook.com/Domaine-Giroux

 

Saint Chinian
QUARTIRONI Magali-Guihem

SCEA QUARTIRONI
Hameau Le Priou
34360 St Chinian
06 58 19 41 66
06 59 25 24 01
quartironipradels@free.fr
www.vins-quartironi.com

Le domaine des Pradels Quartironi, exploitation familiale d’une superficie de 16 hectares, à  300 m d’altitude, s’étend sur un terroir de coteaux de  schistes et bénéficie d’une situation exceptionnelle, dans l’arrière-pays languedocien, sur l’appellation Saint-Chinian ( Occitanie). Situation qui favorise le développement d’arômes subtils, et la fraîcheur si caractéristique de nos vins. Nichées au hameau du Priou, nos vignes en coteaux surplombent la vallée de Saint Chinian.
 Cultivés en agriculture biologique depuis 2015, les cépages  Carignan noir et blanc, Grenache noir et blanc, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Grenache blanc, Roussanne offrent des vins fruités, riches, élégants, aux arômes subtils et plein de soleil et de fraîcheur.
Vignerons indépendants, de nos ceps de vigne à votre verre, nous accordons tous nos soins à l’élaboration de nos vins:  blancs, rosé, rouges, fruités, frais, typés, gourmands, élégants, expressifs, riches, complexes.
 Toujours à la pointe de l’innovation,nous avons innové avec le millésime 2018 en vinifiant et élevant une nouvelle cuvée en jarre de grès de forme ovoïde de 1000 litres.
Pour l’expédition de nos bouteilles,
contactez-nous pour les modalités :quartironipradels@gmail.com ou 06 58 19 41 66 ou encore 06 59 25 24

 

 Vinsobres
ESPINASSE Laurent

Domaine Coste Chabrier
341 La Cabassole
26790 Tulette
06 71 23 87 07
contact@domainecostechabrier.fr

Le Domaine Coste Chabrier est géré par Sandra et Laurent Espinasse. Il se situe sur la commune de Tulette, dans la Drôme, et la production de leur vignoble provient principalement du terroir bien nommé Vinsobres.
Cette région de la Drôme provençale offre une zone viticole où les cépages du sud mûrissent plus lentement qu’ailleurs et produisent moins d’alcool, un avantage certain dont le domaine Coste Chabrier sait  tirer profit pour ses vins.
Grenache (72%) et Syrah (18.25%) sont les cépages dominants avec un apport minoritaire et ponctuel de Mourvèdre (2.90%), de Cinsault (3.43%) et de Carignan (2.77%).
La fraîcheur du climat (à cause de l’altitude et des vents) apporte une dimension de finesse et croquant dans la plupart des vins proposés par le domaine Coste Chabrier.
Le domaine travaille une agriculture biologique où le travail de délimitation de l’appellation est réalisé avec soin et sérieux. La rigueur est de mise pour ce vignoble qui « exige » que chaque parcelle soit orientée vers le mont Ventoux, lui assurant ainsi une bonne maturation des raisins.

 

 

Vouvray
FERRAND Claude Alain

FERRAND Claude Alain
Le moulin d’Angibault
37210 Vernou sur Brenne
02 47 52 14 78
06 84 37 46 43
vin.alainferrand@wanadoo.fr
www.lemoulindangibault.com

Les Vouvray tranquilles : aux millésimes très divers et représentatifs du Terroir, conservent leur simplicité en vieillissant de longues années en bouteille. Ils savent néanmoins se faire apprécier jeunes.
Vouvray sec : s’allie aux fruits de mer, poissons et crustacés…
Vouvray demi-sec : se révèle sur des poissons en sauce, sur la charcuterie tourangelle (rillettes, rillons, andouillettes…), mais peut aussi accompagner un dessert.
Vouvray moelleux : s’apprécie surtout à l’apéritif accompagné de toast au foie gras, de bouchées chaudes…, se sert sur des fromages typés, fromages de chèvre en particulier…

Les Vouvray méthode traditionnelle
Les Vouvray  » méthode traditionnelle  » sont élaborés dans notre chai, selon la méthode dite Champenoise. Après un repos de 12 à 18 mois, voire 2 ans, sur « lattes », le dégorgement intervient. Quelques mois d’attente encore… et les fines bulles enchantent… Brut ou demi-sec, elles accompagnent volontiers tout un repas… Sans oublier toutes les occasions festives…

 

 

                                          Autres produits du terroir

Charcuterie d’Ardèche
TRIOMPHE Christian

Ardèche salaisons artisanales
5 rue de l’Ardéchoise
07410 St Félicien
04 75 08 28 07 / 06 61 02 93 40
ardeche.salaisons@gmail.com

 

 


Chocolats fins
PANEL Charlotte et Géraldine

13 RD 386  69520 Grigny
Tél : 04 72 24 15 80
Panelchocolatier@gmail.com
www.chocolats-panel.com

 

En 2007, Géraldine et Charlotte PANEL décident de reprendre la chocolaterie familiale qui existe depuis 1905 à Grigny (Rhône). Soucieuses de travailler dans la plus pure tradition d’artisan chocolatier, elles portent une attention particulière au choix et à la qualité des matières premières. La fabrication se fait sur place à partir de chocolat pur beurre de cacao. L’offre est en constante évolution mais la Maison est célèbre par ses fameux Galets du Rhône®.
Rendez-vous dans leurs deux boutiques pour découvrir  leur univers gourmand récompensé par Le Club des Croqueurs de Chocolat et Le Guide Gault et Millau des Meilleurs Chocolatiers de France:  13 rue de Boutras   69520 GRIGNY Tel : 04 72 24 15 80 et 14 place Général de Gaulle 38200 VIENNE Tel : 09 67 12 64 24

 

Délices de la mer
LE CORRE Scarlette

12 bis rue Général de Gaulle
29730 Le Guilvinec
02 98 58 78 98
06 15 17 80 56
scarlettelecorre@orange.fr
https://www.alguerie.com

Outre son activité de marin pêcheur, Scarlette Le Corre est « cueilleuse de la mer« , depuis 25 ans, dans la baie de Guilvinec ( Finistère).
Ainsi, chaque année, quelque 5 tonnes d’algues, cultivées ou sauvages, sont travaillées dans son atelier et déclinées en tartare, moutarde, verrine et autres produits de qualité.

 

Escargots
MARTIN Benjamin

L’escargot autrement
Le grand contour
69610 Les Halles
06 27 29 52 72
martin.rhone@hotmail.fr
https://www.lescargotautrement.com

Anne-Cécile et Benjamin MARTIN décident, en 2014, de créer leur ferme hélicole dans les Monts du Lyonnais. Leur travail s’inscrit dans le respect de l’animal et de la nature. Ils élèvent 250 000 escargots, les cuisinent en bocaux et surgelés et les vendent dans les salons et sur place.
 Ils produisent également des savons (le mucus d’escargot, connu depuis l’Antiquité, est riche en allantoïne, en collagène et vitamines, ce qui favorise la régénération de la peau).
 Pendant la période estivale, on peut visiter l’exploitation.

 

Foie gras et produits du Quercy
GATEPIN Angélique

La Ferme d’Esparnol
46240 Montfaucon
05 65 21 18 32
angeliquerapin3@gmail.com
http://www.esparnol.fr

Depuis 20 ans, la ferme auberge d’Espanol ( exploitation de 7 ha )propose une gamme de produits issus de ses canards.
Ses spécialités : saucisse sèche de canard, foie gras, magret Traiteur fermier.

 

Fromages du Jura
DOLE Emmanuel

GIE Les fruitières
PLateau de Nozeroy
15 place des annonciades
39250 Nozeroy
03 84 51 14 21
lesfromagesdenozeroy@gmail.com
facebook.com/GIE-les-Fruitières-du-Plateau-de-Nozeroy

Située à 870 m d’altitude sur le second plateau jurassien, en plein coeur de la zone AOP Comté et Morbier, la Fruitière du Plateau de Nozeroy est le résultat du travail de 33 producteurs de lait, répartis sur 11 villages partageant les mêmes valeurs : Le terroir, la qualité des produits régionaux, le respect des règles AOP.
À la Fruitière du Plateau de Nozeroy, on fabrique du Comté AOP, du Morbier AOP et du fromage à raclette. Le Morbier AOP et la raclette sont affinés  au minimum 45 jours; le Comté AOP est affiné  de 8 à 18 mois. 

 

 

Miel
GEOFFROY Georges

Le Prat Jurieux
42800 Ste Croix en Jarez
06 76 47 11 64
geffroy.georges@laposte.net

Apiculteur récoltant, c’est à Ste-Croix-en-Jarez, au coeur du Parc Naturel Régional du Pilat, que Georges vous accueille pour vous faire goûter les différents crus de son miel.
Débouchés commerciaux en circuit court.

 

 

Produits antillais (punchs, épices, rhums, accras…)
GEREMY Maryvonne

904 Avenue Winston Churchil
62400 Bethune
06 13 35 93 46
pomkalbass@gmail.com
https://pomkalbassothentickreole.fr

Des saveurs exotiques venues du Pas-de-Calais. Des produits issus des îles et conçus de manière artisanale : punch d’ Amour pour l’apéritif, rhum fruité ananas vanille, sirop de canne de gingembre…
Le tout arrosé de la bonne humeur communicative de Maryvonne.

 

Truffes et Produits
ALONZI Michel

2000 route d’ Heyrieux
69360 St Symphorien d’ Ozon
06 20 73 67 43
milleetunesaveurs.il@gmail.com
https://www.facebook.com/Truffe-et-delicescom

Visiter le stand de Michel Alonzi : une manière de faire connaissance avec la truffe ou avec l’un des produits dérivés du travail de cette dernière.

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