18ème Salon des Vins et de l’étiquette

Avez-vous déjà visité notre salon des vins et de l’étiquette, à Grigny, les années précédentes ? Si oui, vous savez déjà que vous serez le(s) bienvenu(s) et bien accueilli(s) à l’occasion de cette 18ème édition, les 29 et 30 novembre 2014 ( de 10h à 19h le samedi et de 10h à 18h le dimanche).
Si ce salon doit être une découverte pour vous , il sera aussi l’occasion de constater que solidarité et convivialité sont les maîtres-mots de ces deux journées.

Grâce à nos nombreux et fidèles visiteurs, chaque année, nous pouvons apporter une aide financière précieuse aux projets de développement à Koupéla, ville du Burkina-Faso jumelée avec Grigny.

D’avance, soyez remerciés.

Un Salon très convivial !
Vous voulez rencontrer des propriétaires-récoltants qui prennent le temps de parler de
leur métier et de leurs produits ? Vous voulez goûter et déguster avant d’acheter ? Pour
vous, le mot solidarité veut dire quelque chose ? Alors le Salon des Vins et de l’Étiquette
de Grigny vous comblera !
Depuis 1997 Grigny est le rendez-vous des amateurs de bons vins, des goûts et des saveurs
des terroirs de France. En venant nous rendre visite, vous ferez de belles découvertes viti-
coles et une bonne action !

Le Vin au service de l’eauLe vin au service de l'eau
Le Grand Lyon et Véolia ont apporté leur soutien au projet d’appui à la politique communale  d’accès à l’eau potable et assainissement de Koupela, ville jumelée avec Grigny depuis 1999.
Ce projet est en cours de réalisation, il comprend :
– un poste de technicien à la ville de Koupela,
– la construction de cinq blocs de latrines dans des écoles et des marchés,
– la réalisation de trois forages dans des villages,
– la formation des acteurs et la sensibilisation des jeunes et des populations à l’hygiène et à la gestion de l’eau.
La Ville de Grigny et le comité de jumelage participent au financement. Les bénéfices de ce salon seront intégralement consacrés à ce projet.
Une raison supplémentaire de nous rendre visite !
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Gagnez 2 week-end de 3 jours
Les viticulteurs, M & Mme Ferrand (Vouvray, Val de Loire) et M Mme Maître (Corbières, Languedoc-Roussillon) offrent un week-end de trois jours dans leurs gîtes.
Tirages : un le samedi et un le dimanche.
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Les viticulteursLes viticulteurs
ALSACEP. Koch & Fils
ANJOU
COTEAU DU LAYON P. André
BORDEAUX
– Fronsac P. De Taffin
– Haut-Médoc, Pauillac :
– H. Musso
– Mme St Emilion, Pomerol,
– Lalande de Pomerol : M. Gintrac-Janoueix
CAHORS R. Couaillac
CHABLIS & CHABLIS 1er cru J.L. Fourrey
CHAMPAGNE J. Truchon – Bergeronneau
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE C. Coulon
CHINON J.F. Delalay
COGNAC – PINEAU J.L. Pasquet
CONDRIEU – CÔTE RÔTIE -vdp viognier F. Gérard
CORBIÈRES C. & M. Maître
CORNAS C. Lionnet
COTEAUX DU LYONNAIS A. Mazille & M. Descotes
CÔTES DU JURA & ARBOIS
Vin jaune, vin de paille X. Reverchon
CROZES-HERMITAGE
igp Collines Rhodaniennes C. Pochon
GAILLAC D. Dufau
GIGONDAS VACQUEYRAS
CÔTES DU RHÔNE Ph. Cartoux
JURANÇON B. Arraou (Château Lafitte)
MEURSAULT 1 er cru & Village
– AUXEY DURESSES 1 er cru –
MONTHÉLIE 1 er cru Domaine Pestre
MINERVOIS H & D. Vordy
MOULIN À VENT, JULIÉNAS,
St AMOUR, BEAUJOLAIS
VILLAGES ROSÉ C & C. MideyMUSCADET
SÈVRE & MAINE B. Dubois
POUILLY FUISSÉ, LOCHÉ,
MACON FUISSÉ Y. Giroux
MONTAGNY 1 ER cru A.P Andreotti
REUILLY C. Dudouet
SAINT CHINIAN R. Quartironi
SAINT JOSEPH vdp collines rhodaniennes
R. Grangier
VINSOBRES L. Espinasse
VOLNAY 1 er cru POMMARD –
CHAMBOLLE-MUSIGNY G. Glantenay
VOUVRAY A. Ferrand

Les produits du terroir
Produits antillais (punchs, épices, vanille-rhums, confitures, accras) M. Geremy
Chocolats fins Panel & Filles
Foie gras & cuisine du Périgord M. Laverdet
Huîtres B. Dubois
Les Délices de la mer (algues, bisque de tourteaux) S. Le Corre
Rillettes de Touraine J.F Delalay
Fromages du Jura G. Baud
Miel & produits de la ruche F. Larderet
Charcuterie, fromages de chèvre, pain cuit au bois
Ardèche Salaisons artisanales
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Parrainages cantines
Le Comité a construit 3 cantines (au gaz pour économiser le bois de chauffe) qui fournissent
1 repas à plus de 1 650 enfants.
Moyennant 4, 6, 8 € ou plus, des parrains soutiennent ces cantines pour l‘achat des aliments.
Vous pouvez les rejoindre ! (Reçu fiscal envoyé en mars 2015)
Geneviève Gonzato T. 04 78 46 24 20    Annie Jequier T. 04 78 73 38 88Parrainages cantines
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L’Exposition d’Étiquettes de Vin : Les Climats de Bourgogne

« En Bourgogne, quand on parle d’un climat, on ne lève pas les yeux au ciel, on les baisse sur la terre…» (Bernard Pivot, président du comité de soutien de la candidature des Climats de Bourgogne au Patrimoine Mondial de l’UNESCO)
Exposition présentée par Jean-Pierre Perrot (Bourgogne Oenographilie)

Un climat, c’est une parcelle de vignes connue souvent sous le même nom depuis des siècles et qui possède une identité propre, autant culturelle à travers son histoire qui s’étend sur 2000 ans, que naturelle par ses sols, sous-sol, exposition et micro-climat.
Nulle part ailleurs la volonté de relier le vin au lieu qui l’a produit, de l’identifier par son
origine, n’a été poussée aussi loin qu’en Bourgogne. En effet, chacun de ces climats
possède son histoire, son goût, sa place dans la hiérarchie des crus, tels que les a lentement construits l’homme dans un miliephysique exceptionnel.
1 247 climats de Côte de Beaune et de Côte de Nuits entrent dans la candidature au Patri-
moine Mondial de l’Unesco. Pour cette exposition, nous avons rassemblé plus de 700
climats différents, présentés géographiquement, par commune, étymologiquement, par
famille de noms de climats, noms liés à la flore, à la faune, à la nature du sol, à l’activité
humaine. Le visiteur pourra découvrir les climats sur plus de 40 panneaux.

La Cuvée du Jumelage : La Syrah Carpe Diem de Denis DufauCuvée du jumelage

Cette cuvée « Carpe Diem » 2011, élaborée majoritairement avec de la Syrah, sur un sol argilo-calcaire de la région de Gaillac, comblera les amateurs de bons vins.
L’élevage est de 24 mois dont 12 en fût de chêne. La garde moyenne est de 8 à 10 ans mais elle arrivera à parfaite maturité d’ici peu.
Ce Gaillac accompagnera les viandes rouges, plats mijotés, fromages et bien sûr
les plats régionaux du Sud-Oust (confit de canard ou cassoulet).
Denis Dufaut – 06 87 31 38 30 -denis.dufaut@orange.fr

Expo/vente artisanat burkinabéArtisanat
Batiks, bijoux, déco, sculptures, bronzes
 Libraire la Voie aux Chapitres
Autour du vin, de la cuisine, des livres pour
enfants et littérature africaine…
Bouchons de liège
L’association France-Cancer récupère vos bouchons au profit de la recherche contre le cancer. Apportez-les !

Des nouvelles de Koupela

Des nouvelles de KoupélaLe projet d’accès à l’eau potable et à l’assainissement de Koupela suit son cours : les blocs de latrines sont en voie d’achèvement, l’entreprise qui fera les forages est désignée, la formation des élus et des usagers a commencé, le technicien a été recruté et un Comité Communal de l’Eau a été créé.

Sensibilisation dans les écoles

Sensibilisation dans les écoles

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1 bouteille à gagner, par tirage au sort, toutes les heures!
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Centre Brenot – rue W. Rousseau – 69520 Grigny
www.mairie-grigny69.fr /
www.salondesvins.free.fr /
http://portailsolidarites.fr/grigny-koupela/
grignykoupela@laposte.net

Attention ! l’abus d’alcool est dangereux pour la santé / Autorisation municipale octobre 2014
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29 / 30 novembre 2014 : l’entrée avec 1 verre sérigraphié = 5 €
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