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Protégé : Assemblée Générale du 22 juin 2021
Publié dans 1.Comptes-rendus (Bureau, CA, AG)
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En direct de Koupela ( N° 7 Février 2021)
Des nouvelles récentes de Koupela, grâce à notre ami Léonard.
1 – Compagnie Art et services Koupela : il se passe des choses à Koupela ! Très complémentaire avec le projet « Eau et Assainissement de 2018-2020 ».
« En collaboration avec la troupe WEND KUUNI, La Compagnie Art et Service a donné 13 prestations Théâtrales dans la province du kouritenga du 11 au 27/01/2021. Hygiène et Assainissement. Financement de l’UNION EUROPÉENNE et WaterAid
A travers les séances de mobilisations et de sensibilisation, les objectifs de notre partenaire ( water-Aid) , seront atteints.
– Zéro (00) défécation à l’air libre,
– les règles de l’hygiène et d’assainissement aideront nos populations à éviter toutes les maladies liées aux saletés.
Ces images sont des séances de démonstration des huit (08) étapes de lavage de mains avant et après les repas.
La nécessité d’avoir un WC dans chaque cours et comment bien l’ entretenir.
La Troupe Théâtrale Wend – Kuuni avec la collaboration de La Compagnie Art et Service touchent des centaines de personnes par spectacle. »
2 – Compagnie Art et services Koupela 24 août 2020 ·
Tournée de sensibilisation sur la malnutrition
3 – CENAZA_Centre Naaba Zanré : Nous retournons au centre CENAZA de notre ami Léonard.
« A la rencontre des pêcheurs traditionnels !!!
La plaine aménagée d’Itenga est un périmètre réalisé en 1987 où des producteurs pratiquent la riziculture et la culture maraîchère.
Au moins 268 exploitants sont repartis sur une superficie de 48 hectares environ.
C’est le barrage d’Itenga qui fournit l’eau potable aux habitants des communes de Koupela et de Pouytenga.
A côté de ces exploitants, se mène une activité, celle des pêcheurs traditionnels. Une dizaine de personnes s’adonnent à ce travail lucratif, chacune exploitant une partie des eaux du barrage.
Monsieur Z. Pêcheur est satisfait de ce travail qu’il a hérité de son père !
Avant de plonger dans l’eau, il prit le soin de protéger son organisme avec une bonne pommade traditionnelle
Ensuite, la marque du signe de croix lui assurera une pêche fructueuse et sécurisée
Merci à Monsieur Z.Pêcheur pour ses confidences et surtout pour les alevins qui vont passer le reste de leur séjour dans le bassin piscicole expérimental du CENAZA. »
Ça pousse, ça pousse au centre CENAZA !
Les maraîchers du CENAZA ont reçu la visite de Great Call, le 14 février 2021. Monsieur SALGA Silvère a apprécié l’initiative des promoteurs et a apporté sa contribution à travers des conseils et suggestions. Merci bien à ce digne fils de Koupéla.
Bon vent au partenariat »
Léonard nous a fait parvenir (18 février) quelques compléments sur le centre CENAZA:
« Le périmètre que nous exploitons s’étend sur près de 1,5 hectares. Il est situé à la sortie de la ville de Koupela, sur l’axe Koupela-Ouagadougou, à 15mn de route.
Pour le moment, il y a deux personnes qui y travaillent en permanence.De temps en temps, des cousins et amis viennent donner des coups de mains et un appui technique.Les recettes issues des récoltes servent d’une part au fonctionnement du centre et d’autre part à désintéresser ceux qui y travaillent. Pas de salariés pour le moment.Mais, on est en train d’étudier une autre forme de fonctionnement: étendre le domaine d’exploitation et accorder une certaine autonomie aux exploitants qui, à leur tour, remettront une contribution pour le fonctionnement du centre. C’est juste des projections.Nous avons en effet un réservoir où l’eau est stockée pour l’arrosage.
Il faut dire que le CENAZA est un vaste projet qui se réalisera au fil du temps. Sur le site, il y a plus d’une vingtaine d’années, on pratique la riziculture.
A présent, la culture maraîchère viendrait occuper les exploitants pendant la saison sèche. On envisage le développement de la pisciculture sur bassins, l’élevage des porcs, de la volaille, des petits ruminants. Toutes ces activités permettraient d’améliorer les travaux de maraîchage par l’utilisation des fertilisants naturels. A long terme, on envisage d’aménager un espace de détente.
Ça sera un centre où on créera des emplois pour les jeunes qui, accusant le désœuvrement, se dirigent vers les sites d’orpaillage, lieu de grand banditisme, de la drogue et autres fléaux.
Nous osons croire, surtout si nous bénéficions de l’appui des partenaires que nous recherchons. Ensemble, nous y arriverons!! »
Et d’autres photos :
Lentement et sûrement, la nature est prodigieuse ! Bravo aux maraîchers du CENAZA.
Publié dans 5.Echanges, Info. extérieures
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Des nouvelles de Koupela. Janvier 2021
Article de la page Facebook de la mairie de Koupela
Source: lefaso.net
La ville de Koupéla est désignée 3e commune urbaine du Concours d’excellence pour la gouvernance locale (COPEGOL). Son maire, Harouna Tirogo, lui, est désigné meilleur administrateur en matière de développement local selon le prix africain du développement (PADEV)
La commune de Koupela est située à 140 Km de Ouagadougou dans la région du Centre-Est. Harouna Tirogo est le premier responsable de la commune. Il occupe ce poste depuis le décès de l’ancien maire Simplice Dambré en 2017.
Sous la bannière du MPP, parti au pouvoir, Harouna Tirogo a d’abord été le 1er adjoint au maire, Simplice Dambré. M. Tirogo parle toujours de son prédécesseur avec déférence. Il ne le considère d’ailleurs pas comme un camarade politique, mais comme son frère. Pour lui l’ex maire fut « un grand serviteur », « un fidèle collaborateur ». Son décès a été « un choc ». A l’entendre, Simplice Dambré a été pour lui ce que la racine est pour l’arbre.
Après 3 ans de gestion, le maire de Koupela pense que son Conseil municipal a fait un grand travail. Dans le plan communal de développement, le Conseil municipal a réalisé 28 salles de classes dans les villages de Ligdmalgem, Nayamtenga, Toulgou et Bouangtenga. Un Conseil qui a aussi offert 390 tables-bancs aux établissements scolaires de la commune.
Jeune maire, Harouna Tirogo dit n’avoir pas oublié les jeunes de sa commune avec de nombreux projets en leur faveur et d’autres en cours de réalisations. Au regard des grandes actions réalisées, le Concours d’excellence pour la gouvernance locale, COPEGOL a identifié en 2018, Koupela 3e sur 49 communes. Le Prix africain de développement, PADEV 2020, a porté son choix sur Harouna Tirago comme meilleur administrateur en matière de développement local dans l’espace CEDEAO.
Des difficultés
Cependant, l’arbre ne doit pas cacher la forêt. La foulée des lotissements est au cœur de la gestion communale C’est l’une des difficultés de la commune. Le maire se dit inquiet par rapport à la loi sur le foncier qui dit que la terre appartient aux collectivités, l’Etat et aux propriétaires terriens. Pour lui, cette loi est un frein au lotissement. Elle limite les forces des collectivités territoriales, regrette le maire Tirogo.
La question de l’hygiène et de l’assainissement est une autre préoccupation de la commune. C’est une « priorité » pour la ville de Koupéla, reconnait le maire. Mais la plus grosse difficulté est liée aux ressources budgétaires. Harouna Tirogo invite la population de sa commune à la mobilisation. Les partenaires et ONG qui peuvent les accompagner dans ce domaine sont les bienvenus, indique l’édile de la commune.
Concernant processus de décentralisation, le transfert de compétence et de ressources, Harouna Tirogo pense qu’il y a des compétences mais il y a une absence de ressources. Comme pour ne pas arranger les choses, il y a le « conflit de leadership entre la préfecture et les collectivités » qui vient se greffer aux problèmes qui existent déjà. « Il y a une confusion totale ». Dans le domaine précis du sport, de la santé, de l’éducation, les affectations des agents sont confiées au préfet pendant que le comité villageois de développement accompagne ces mêmes agents affectés. L’état de la décentralisation n’est pas au beau fixe.
Harouna Tirogo appelle à l’union sacrée des fils et fille de sa commune et sollicite l’accompagnement des uns et des autres pour la bonne marche de la commune de Koupela.
Gérard BEOGO
Collaborateur
Centre Naaba Zanré : Une bien belle expérience à Koupela
Notre ami et cher président du comité local de jumelage de Koupela, Léonard Zoungrana, est à l’origine d’une expérience agricole bien intéressante. Il nous a semblé utile de la porter à la connaissance de tous.
Léonard nous explique :
« La création du CENAZA(Centre Naaba Zanré) est une initiative personnelle soutenue par la famille et toutes les bonnes volontés qui se reconnaissent à travers ce chef de Koupela (décédé 1973) et qui fut notre grand père. Il se nommait Zoungrana Albert Tilaado.
Cette illustre personne fut un grand homme, ayant eu l’amour du travail, surtout agricole et maraîcher. Il a travaillé beaucoup à reboiser les localités de Koupela avec des espèces locales et mêmes exotiques.
Beaucoup de français, pendant la période coloniale l’ont côtoyé, et même collaboré avec lui, appréciant son intelligence, son savoir-faire et sa probité. Ses bonnes relations ont même permis à mon propre père François Émile Albert(1933) de bénéficier d’un stage en agriculture en France et aussi à son frère aîné, Cyprien d’y poursuivre les études supérieures.
En hommage à notre grand père donc, notre famille a voulu à travers cette initiative, pérenniser ses œuvres et son nom. Déjà le chef coutumier actuel de Koupéla, Naaba Yemdé, s’est investi dans l’agriculture et est arrivé à mécaniser son travail dans une autre localité hors de la ville de Koupela.
Dans le projet de centre, beaucoup d’activités sont envisagées. Nous avons débuté avec des activités maraîchères. Un jardin de laitues, de concombres, de choux, d’haricots verts, de tomates, de piments… existe déjà.
Nous envisageons de créer un cadre de détente, d’élevage, de pisciculture….
C’est le début d’une aventure des hommes et des femmes qui attendent des soutiens divers pour la valorisation des acquis de cette personnalité.
Cette entreprise va sans doute créer des emplois dans le futur, chose qui va booster le développement local, nous osons croire! »
Une expérience à suivre donc sur laquelle nous reviendrons de temps en temps.
Publié dans 5.Echanges, Actualité
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Salon des vins de Grigny 69
Bonjour,
Peut-être faites-vous partie de ces nombreux et fidèles visiteurs du Salon des Vins et Produits du Terroir de GRIGNY 69520 (15 km au sud de Lyon) organisé, chaque année, par le Comité de Jumelage Grigny-Koupela. Un salon convivial et solidaire qui aurait pu fêter sa 24 ème édition en novembre prochain.
Comme bon nombre d’associations, notre comité subit la crise du Covid-19. Et face à cette situation sanitaire préoccupante, nous avons dû nous résoudre à annuler le salon prévu les 28 et 29 novembre 2020. En effet, le développement de la crise du Coronavirus, les contraintes liées au déploiement du protocole sanitaire, l’incertitude quant à l’évolution des autorisations préfectorales, l’impossibilité d’assurer la convivialité de ce salon ont conduit le Conseil d’Administration à prendre cette triste mais sage décision.
Cette annulation représente pour nos amis viticulteurs et artisans de produits du terroir un manque à gagner certain. Beaucoup (comme de nombreuses personnes et peut-être certains d’entre vous) se trouvent dans une situation économique plus que précaire et ne savent pas de quoi demain sera fait.
Pour nous, Comité de Jumelage, c’est une perte énorme de fonds puisque, vous le savez, ce salon représente notre principale source de revenus (avec la subvention municipale dans le cadre de la coopération décentralisée) qui permettent le financement de nombreux projets dans notre ville jumelle Koupela, au Burkina-Faso. Nous venons de financer la construction de 7 classes mais il en manque encore beaucoup dans une commune de 80 000 habitants dont plus de la moitié sont des enfants.
C’est pourquoi, nous faisons appel à votre solidarité qui peut s’exprimer de deux façons :
1. Vous pouvez passer vos commandes auprès de nos fidèles exposants. Ils vous expliqueront les modalités de livraison que chacun envisage.
Vous trouverez de plus amples renseignements sur les domaines et produits proposés en ouvrant ce lien ou en visitant notre rubrique « Exposants ».
2. Vous pouvez, également, apporter votre soutien au Comité de Jumelage en faisant un don solidaire * (reçu fiscal envoyé au mois de mars) pour les projets à Koupela ou les cantines scolaires (chaque jour, nous assurons un repas à plus de 2000 enfants) .
* chèque à l’ordre de Comité de Jumelage Grigny-Koupela
Hôtel de ville 3, Avenue Jean Estragnat 69520 GRIGNY
Nous vous donnons rendez-vous en 2021 (27 et 28 novembre) pour un magnifique salon des vins solidaire et convivial.
Portez-vous bien et prenez soin de vous.
Bien cordialement
Mélanie Lapalus, présidente du comité
André Fabre, vice-président chargé de l’organisation du salon
Liste Exposants Salon des Vins et Produits du Terroir Grigny 69520
Vins d’Alsace
KOCH François
EARL Pierre KOCH et fils
2 route du vin 67680 Nothalten
03 88 92 42 30
06 88 18 20 73
françois.koch2@wanadoo.fr
https://www.pierrekoch.com/fr/
Une exploitation familiale depuis plusieurs générations. Un domaine de 17 ha sur la voie d’une culture raisonnée qui respecte de manière optimale 5 facteurs importants: le pied de la vigne, la flore et la faune, le sol et le vigneron.
Une philosophie de travail labellisée par le logo « TERRA VITIS » qui garantit une traçabilité de la vigne à la bouteille.
Bordeaux, Pauillac, Haut Medoc Moulis
MUSSO Henri
Château de Cach
31112 St Laurent Medoc
05 56 59 45 91
06 09 95 77 40
chateau.cach@wanadoo.fr2
contact@chateau-cach.com
http://www.chateau-cach.com
https://www.facebook.com/chateaudecach/
La famille MUSSO s’installe en 1979 au château de Cach sur la commune de Saint Laurent Médoc. La propriété est alors à l’abandon. Entrepreneur né, Henri MUSSO redonne peu à peu vie au château : il reconstruit les chais et replante entièrement le vignoble de 1979 à 1985. Les premières bouteilles de Haut Médoc sortent du Château en 1982.
La propriété se développe et Cédric MOREAU, maître de chai, rejoint l’aventure en 1995. La gamme s’étoffe et les vins affirment leur caractère : généreux, racés ou complexes, ils sont le fruit d’un terroir exceptionnel et du savoir faire du Château de Cach.
Initié par le temps, puis forgé patiemment entre les mains du vigneron, chaque millésime produit par le Château de Cach est unique et développe son caractère propre.
Atteignant aujourd’hui les 30 hectares de vignes, le Château de Cach est à présent mené par Hélène, la plus jeune des quatre filles. Toute l’équipe du Château de Cach œuvre pour vous proposer des vins régulièrement récompensés sur les appellations Haut Médoc, Pauillac et Moulis.
Bordeaux Montagne St Emilion, Pomerol Fronsac
CINTRAC JANOUEIX
SCEA clos du Roy Janoueix
19 rue duPriourat
05 57 25 54 44
phbb@janoueixfrancois.com
http://www.janoueix-closduroy.fr/contact.php
Vieille propriété de la fin du XIXe siècle.
Le travail de la vigne est en culture raisonnée : utilisation d’engrais naturels, maîtrise des rendements, 8 à 10 grappes par pieds, effeuillage systématique, vendanges manuelles, vieillissement en fûts de chêne.
Trois crus issus de trois châteaux la Montagne St Emilion ( Château petit Clos du Roy), Lalande de Pomerol (Château des Tourelles) et Fronsac (Château du tertre)
Bordeaux, Graves
GUITET Yves, Mireille
SCEA domaine Beaucaillou
Château La Perrucade
33650 La Brede
06 24 54 61 42
chateaulaperrucade@free.fr
Facebook Château La Perrucade
https://chateau-la-perrucade.business.site/
« Le domaine est la propriété de la famille depuis 1793, Montesquieu ayant vendu à nos ancêtres (qui étaient les notaires de la famille depuis 1610), une parcelle de terre à vigne qui fait toujours partie de notre patrimoine. »
La propriété est classée au Patrimoine français pour trois raisons :
– le sol graveleux unique de 7 mètres d’épaisseur qui donne le vrai goût de Graves au Vin
– la vigne de Sémilion plantée en 1898 au moment du phylloxéra et qui en fait l’une des 3 plus vieilles vignes de France
– la bâtisse qui fait partie du patrimoine local classé.
La propriété est en culture raisonnée sans pesticides et sans désherbants – Yves Guitet ne souhaite pas le label AB – et l’élevage du vin se fait sur place. La production est vendue uniquement aux particuliers soit à la propriété soit en salons gastronomiques.
Bugey Cru Manicle Marc du Bugey
VARIN BERNIER Charles
EARL Domaine Monin
255 Chemin des vignes
01350 Vongnes
04 79 87 92 33
info@domaine-monin.fr
https://www.domaine-monin.fr
Après une longue tradition vigneronne, Charles Varin Bernier, Maître fromager, artisan affineur et viticulteur récoltant exploite un vignoble de 2 ha et perpétue un savoir-faire et une authenticité au travers de vins de qualité.
En reconversion bio, il propose une gamme de vins diversifiée en cru Manicle ( cru unique du Bugey sur terroir d’excellence) :
– en Chardonnay, dont le Cru Manicle blanc
– en Pinot noir, dont le Cru Manicle rouge
Son Pinot noir vieilles vignes 2020 » La Récamière » a été médaille d’or au concours International de Lyon 2020.
Cahors
COUAILLAC Philippe
EARL Domaine d’Alary
46140 Chambayrac
05 65 36 92 42
06 73 42 02 81
domaine.alary@orange.fr
Chablis 1er cru et Grand Cru
FOURREY Jean-Luc
Domaine Fourrey
6 rue du château
89800 Milly
03 86 42 14 80
domaine.fourrey@orange.fr
www.domaine-fourrey.com
Millésime 2019 sur les appellations à boire sur le fruit comme le Petit Chablis, le Chablis et le Bourgogne Pinot noir.
Millésime 2018 pour les Chablis 1er Cru et Grand Cru : excellent millésime avec de la puissance, du fruit, de la minéralité. Des vins généreux.
Un petit nouveau , le Chablis 2018 cuvée Héritage, élevé sur lies pendant 18 mois. PLein de promesses.
VENTE A EMPORTER Le Vendredi 30/10/2020 15h-19h30 /Le Samedi 31/10/2020 10h-19H30 / 8 Rue Jules Guesde 69360 Saint Symphorien d’Ozon.
Passer commande impérativement jusqu’au 27/10 dernier délai.
Champagne
Jacky TRUCHON-BERGERONNEAU
8 rue des soles Favy
51390 Villedomange
03 26 49 24 66
06 07 71 31 79
ctrucberg@hotmail.fr
www.truchonbergeronneau.fr
Propriété de 3,3 ha située dans la Petite Montagne de Reims, le domaine familial bénéficie d’un classement « 1er Cru ».
Élevés selon une oenologie respectueuse du fruit, les vins ( Cuvées Brut 1er Cru, Grande Réserve, Rosé, Prestige et Blanc de Blanc) sont issus de divers cépages : Pinot noir, meunier et Chardonnay.
Châteauneuf du Pape
COULON Cyril
Domaine Cyril COULON
1350 D Ch. de l’oiselet
84700 Sorgues
04 90 39 26 97
06 84 11 12 09
cyrilcoulon@gmail.com
Petit domaine travaillé en culture raisonnée sans utilisation de produits chimiques. Il propose trois cuvées : la Cuvée Manon (élaborée avec les premiers jus, élevée en barrique 12 mois ; vin riche, élégant et fruité), la Cuvée Emma (pressurage mécanique des raisins, élevage en cuve et barrique), la Cuvée Volupté (écrasement des raisins dans la cuve après soutirage des vins de goutte et avant le décuvage ; nectar précieux et raffiné).
Chinon Rillettes
DELALAY Jean-François
Domaine de la Dozonnerie
142 rue de la haute olive
37500 Chinon
06 08 92 97 15
domainedelalay.vin@orange.fr
http://www.ladozonnerie.fr
Jean-François Delalay représente la troisième génération de l’exploitation familiale située sur les coteaux de Chinon. Bénéficiant d’une exposition exceptionnelle, sur des sols argileux limoneux, les vignes de Jean-François, plantées en cépage cabernet franc, donnent des vins d’une grande expression et des vins de caractère, en particulier la fameuse cuvée « La Rebelle ».
Le domaine a obtenu la certification de 3e niveau « Haute Valeur Environnementale » (respect portant sur la biodiversité, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau). C’est un travail à mi-chemin entre la lutte raisonnée que l’on pratique depuis des années et le bio.
Les magnifiques caves du domaine sont creusées dans la roche de tuffeau. A visiter absolument.
Cognac, Pineau IGP Charentes
SEGUIN Olivier
508 rue de Ladoux
16570 Marsac
06 70 08 77 13
contact@douceur-des-sens.bio
https://douceur-des-sens.bio
Le domaine familial se transmet depuis le milieu du XIXe siècle sur trois générations. Dans les années 90, le père d’Olivier prend conscience de la dangerosité des produits qu’il utilise et décide de convertir son exploitation vers l’agriculture biologique (1995 certification Ecocert).
« Nous cultivons le sol des allées et sous le rang de vigne avec des outils mécaniques. Une allée sur deux, nous semons pour protéger la terre et lui apporter de la vie et de la structure. Grâce aux céréales mais aussi légumineuses et graines mellifères, nous préservons la vie microbienne du sol et la vie des auxiliaires (coccinelles, papillons, abeilles…). L’équilibre est dans la vie… » dit Olivier.
Une partie des 15 ha du domaine est consacrée à la culture des cépages Ugni-Blanc et Colombard destinés à l’élaboration du cognac et vendus à la SVE. L’autre partie du vignoble, plantée en Sauvignon Blanc et Gris, Merlot, Cabernet Franc sert à l’élaboration du Pineau et du vin charentais.
Condrieu, Côte Rôtie
BERNARD Guy
9 route de Lyon
69420 Tupin Semons
04 74 59 54 04
06 84 13 77 70
domaineguybernard@orange.fr
https://www.domaine-guy-bernard.com
Le domaine Guy Bernard est situé sur la commune de Tupin et Semons depuis plusieurs générations. Il propose du Côte Rôtie et du Condrieu sur 6 hectares.
L’élevage se fait en barriques. La syrah s’exprime majestueusement dans les cuvées « Les Méandres », « Coteaux du Bassenon » et « Côte Rozier » qui comptent parmi les meilleures de la région.
Corbières
MAITRE Catherine, Marc
Château Maître
11360 Villeseque corbières
04 68 45 83 19
06 88 45 48 97
chateaumaitre@orange.fr
Cornas
LIONNET Corinne Ludovic
Domaine LIONNET
162 avenue du colonel Rousset
07130 Cornas
04 75 4021 41
06 24 39 02 84
domainelionnet@orange.f
www.domainelionnet.fr
Depuis 2003, Corinne et Ludovic ont repris la propriété familiale qui s’étend sur 4 ha sur les communes de Cornas et Chateaubourg. Le domaine, inscrit dans une démarche naturelle depuis de nombreuses années, est officiellement certifié en agriculture biologique depuis 2009 par Ecocert.
Pas de désherbant chimique, les sols sont travaillés mécaniquement avec une chenillette ou au cheval. Pas d’insecticide, aucun engrais chimique. Tous les travaux sont effectués à la main, les raisins triés à la parcelle car les vendanges sont manuelles.
La vinification est traditionnelle et naturelle pour mettre en valeur tout le terroir et la typicité du Cornas et du St Joseph. Aucune levure. Les grappes sont mises entières dans les cuves. La macération est longue (3 semaines) pendant laquelle le foulage a lieu plusieurs fois par jour ce qui garantit un vin structuré, aromatique et tannique. Le vin est soutiré pour être séparé des lies et mis en tonneaux pour deux hivers (pas fûts neufs afin de ne pas boiser les vins.).
L’ensemble des travaux est effectué en fonction du calendrier lunaire.
Sur un blog ( 1000 plateaux) de passionnés de vin, on peut lire : « Ce domaine a rejoint aujourd’hui l’élite de son appellation. Nous adressons donc un grand coup de chapeau à Corinne et Ludovic pour le chemin parcouru en l’espace de quinze années de sueur, d’opiniâtreté, d’exigence et de doutes. Leur parcours force le respect ».
Côtes du Rhône
CHALLIAS Emmanuel
Hameau de Privat
30630 Cornillon
04 66 82 22 79
contact@domaine-challias.com
www.domaine-challias.com
Emmanuel Challias, dans son domaine du nord du Gard, cultive ses vignes dans le respect de l’environnement et du consommateur pour produire des vins de qualité ( Côtes du Rhône et vins IGP pays d’Oc) : vins rouges, vins rosés, vins blancs.
Coteaux du Layon et 1er Cru Anjou
RICOU Marietta
10 La Poilane
49190 Saint Aubin de Luigné
02 41 78 67 45
06 23 41 17 87
marietta.ricou@laposte.net
https://www.domainedelapoilane.fr
Le domaine de La Poilane se situe en Maine et Loire, dans la zone d’appellation Coteaux du Layon.
Il s’agit d’un domaine familial depuis quatre générations qui propose une large gamme de vins d’Anjou ( blancs, rosée, rouges,vins fines bulles).
Crus proposés : Anjou Village, Cabernet d’ Anjou, Coteaux du Layon, Coteaux du Layon 1er cru, Coteaux du Layon village…
Crozes Hermitage et IGP
BREYTON Jacques
1 chemin des Résinières
26000 Beaumont Monteux
04 75 84 7498
06 07 81 54 83
06 77 93 11 31
jacques-breyton@orange.fr
http://www.domaine-breyton.com
Domaine familial de Jacques Breyton, situé dans la Drôme, à Beaumont Monteux, dans la partie sud-est de l’appelation Crozes Hermitage.
Domaine en agriculture biologique depuis 2000 et en bio dynamie depuis 2002 ( Adhérent à l’organisme DEMETER).
Gigondas, Vacqueyras
DUSSERRE Cécile
EARL Philippe CARTOUX
Domaine de Montvac
84190 Vacqueyras
04 90 65 85 51
dusserre@domainedemontvac.fr
www.domainedemontvac.fr
La totalité du domaine de Montvac (3 ha de Gigondas, 17 ha de Vacqueyras, 2 ha de Côtes du Rhône) est conduit en culture biologique avec une certification Ecocert. La notion de terroir implique le respect du sol et de son environnement. Herbicides et pesticides sont proscrits.
Les cépages sont l’emblématique Grenache avec sa symphonie aromatique, la Syrah qui apporte structure et couleur et le Mourvèdre.
Une revue spécialisée titrait récemment : « Cécile Dusserre produisait des vins puissants et concentrés… Elle cherche aujourd’hui à mieux exprimer le potentiel de ses raisins et de ses terroirs…Ses vins ont gagné en finesse et en élégance, sans perde en complexité et en intensité. En rouge comme en blanc, ses vins sont somptueux. »
Jura Macvin Vin de Paille Vin Jaune
REVERCHON Xavier
EARL Chantemerle
2 rue du clos
39800 Poligny
03 84 37 02 58
06 03 55 61 58
reverchon.chantemerle@wanadoo.fr
https://www.domainereverchonvinjura.com
Le domaine, conduit par Xavier Reverchon compte 6 hectares de vignes en appellation Côtes du Jura, depuis 4 générations. Le vignoble, à l’abri du vent du nord, sous les falaises calcaires du 1er plateau jurassien, orienté sud et sud-ouest est travaillé sans utilisation d’herbicides chimiques. Les vendanges sont manuelles avec un tri sélectif à la vigne.
Les lieux dits, les Boutasses, Les Trouillots, St Savin, Les Freins livrent des vins blancs, typiques du Jura, élevés sans ouillage. Un voile de levures va se développer et apporter ses arômes de noix et d’épices au vin.
Le domaine produit aussi le célèbre Vin Jaune, élaboré uniquement à partir du cépage Savagnin. Il suit un vieillissement de 6 ans en fûts de chêne, sans ouillage.
L’autre trésor du domaine est le fameux Vin de Paille, ambré et parfumé. C’est un vin liquoreux obtenu à partir des cépages Poulsard, Chardonnay et Savagnin. Seules les grappes les plus mûres et les plus saines sont cueillies, sélectionnées et mises à sécher plusieurs mois sur des claies. Il accompagne admirablement le foie gras ou régale au dessert.
Enfin, le Macvin, assemblage de moût et de marc, complète la gamme du domaine et accompagne, avec subtilité, les chocolats.
La devise de qualité du domaine : « 32 millésimes, 30 cuvées récompensées ».
Coteaux du Lyonnais
GARNIER Jonathan
6 avenue Eisenhower
69160 Tassin La demi Lune
06 03 90 12 51
Jonathan.garnier@gmx.com
https://www.facebook.com/DomainesdesGrabottes/
Meursault Monthélie Auxey Duresse
Pommard Savigny HtesCôtes de Beaune
PESTRE Patrick
28 route de Beaune
21200 Bouze les Beaune
03 80 26 04 39
06 23 08 09 77
pestrep@wanadoo.fr
Minervois
VORDY Hélène Didier
Domaine Vordy
34210 Minerve
04 68 32 41 52
06 82 61 23 95
domainevordy@orange.fr
https://domainevordy.com/
« Notre domaine de 20 hectares, tout en aire AOP Minervois, se situe au cœur du site classé de Minerve, l’un des plus beaux villages de France.
Nous travaillons des cépages languedociens que l’on retrouve dans 9 cuvées, chacune avec sa propre personnalité, entre complexité aromatique et belle structure.
Le résultat: des vins fruités, épicés, équilibrés, chaleureux, réalisés dans le plus grand respect de la Nature, labellisés Bio depuis 2013. »
Montagny 1er cru, Rully Givry
PEYRE Gregory
2 chemin de la Praye
71390 Jully les Buxy
06 70 07 66 51
contact@domainelarenarde.com
https://www.facebook.com/Domaine.la.Renarde
Le Domaine La Renarde est situé au cœur de la Côte chalonnaise, composé de plusieurs appellations village, comme le Montagny 1er Cru, avec trois climats différents (Les Chaniots, Les Coères, Les Vignes Longues), le Rully Blanc, Givry Rouge, ainsi que des appellations régionales comme le Bourgogne rouge et Blanc, Aligoté et Crémant de Bourgogne. Les nuances entre nos vins proviennent des différences de terroirs, d’expositions et d’altitudes, ici assez variées, Entre 230 et 350 mètres. Bruns ou calciques à texture peu argileuse : les sols du Pinot Noir. Argilo-calcaires : ceux du Chardonnay.Nos vignes âgées en moyennes d’une trentaine d’années, sont conduites en culture raisonnée, dans un désir constant de préserver la nature.
Moulin-à-vent Saint Amour
Chenas Morgon St Véran
BALVAY Patrick
Domaine de Roche Noire
EARL Le Vieux Bourg
69840 Chenas
04 74 04 49 08
06 80 98 97 91
patrickbalvay@orange.fr
http://domaine-roche-noire.e-monsite.com/
Patrick BALVAY, propriétaire actuel, représente la deuxième génération de vignerons.
Le domaine,basé sur la commune de Chénas,compte aujourd’hui une surface de 9 hectares.
Le Chénas : sa robe rubis profond tire sur le grenat. Elle offre généralement un bel aspect de velours soyeux.
On dit d’ailleurs du chénas qu’il est « une gerbe de fleurs déposées dans une corbeille de velours ».
Tendre mais généreux en bouche, le chénas est un vin bien charpenté, avec un corps puissant et voluptueux. C’est un vin complexe.
Le Moulin à Vent ou « Seigneur du Beaujolais » tire son nom d’un antique moulin à vent planté sur une colline de Romanèche-Thorins.
Il doit ses qualités exceptionnelles à un sol granitique,riche en manganèse.Avec sa robe rubis foncé,c’est un vin charpenté aux arômes d’iris, de rose fanée d’épices et de fruits mûrs.
Ce vin de garde est digne de figuré parmis les plus grands.
Le Saint-Amour : Cru au nom charmeur est le plus septentrional des crus du Beaujolais puisque son vignoble se situe exclusivement en Saône et Loire.
Vin fin et équilibré à la robe rubis et aux arômes de kirsch,d’épices et de réséda,ce vin bénéficie d’un corps tendre et harmonieux.
Muscadet
DUBOIS Régine Bruno
53 la Févrie
44690 Maisdon s/ Sèvre
02 40 36 93 84
fief.dubois@wanadoo.fr
https://www.lefiefdubois.fr
Le vignoble de Régine et Bruno Dubois est situé sur les deux versants de la Sèvre Nantaise, au coeur du vignoble nantais, sur des terroirs bien exposés et réputés.
Élevés sur des sols argilo-schisteux, les divers cépages ( Melon de Bourgogne, Folle Blanche, Gamay, Cabernet…) donnent des vins aromatiques d’une grande finesse.
Les Muscadet comptent parmi les plus anciens vins AOC de France.
Pécharmant Bergerac
GUYON Pascal
GAEC des Graves
Domaine Le Perrier
24140 Queyssac
06 72 83 41 07
05 53 27 11 76
domaineleperrier@orange.fr
https://domaineleperrier.fr
Le vignoble du Domaine Le Perrier est situé au Nord-Est de Bergerac dans l’appellation Pécharmant et Rosette.
Cette petite structure familiale de 12 hectares s’emploie à exprimer le meilleur du terroir au travers de leurs différentes cuvées.
Sur un sol graveleux argileux et un sous-sol riche en argile et en fer, les cépages Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Malbec donnent des vins typés et élégants.
Pouilly Fuissé Macon Fuisse, Pouilly Loché
GIROUX Sébastien
Domaine GIROUX
Les molards
71960 Fuisse
03 85 35 63 64
domainegiroux@wanadoo.fr
https://www.domainegiroux.com
Le domaine Giroux se trouve à Fuissé au cœur du Mâconnais sur 7 hectares.
La culture de la vigne se fait d’une façon raisonnée dans le respect de la nature et des sols. Pas de désherbants chimiques, un enherbement naturel entre les rangées, traitements à base de substances minérales parfois associées à des préparations à base de plantes. Les vendanges sont manuelles depuis le millésime 2010.
Le Pouilly Fuissé, seigneur du Mâconnais, est produit sur les deux climats « Vers la Croix » et « Les Travers ». la gamme des vins est complétée par le Macon-Fuissé, le Pouilly Loché et Pouilly Fuissé Vieilles vignes.
https://www.facebook.com/Domaine-Giroux
Saint Chinian
QUARTIRONI Magali-Guihem
SCEA QUARTIRONI
Hameau Le Priou
34360 St Chinian
06 58 19 41 66
06 59 25 24 01
quartironipradels@gmail.com
www.vins-quartironi.com
Le domaine des Pradels Quartironi, exploitation familiale d’une superficie de 16 hectares, à 300 m d’altitude, s’étend sur un terroir de coteaux de schistes et bénéficie d’une situation exceptionnelle, dans l’arrière-pays languedocien, sur l’appellation Saint-Chinian ( Occitanie). Situation qui favorise le développement d’arômes subtils, et la fraîcheur si caractéristique de nos vins. Nichées au hameau du Priou, nos vignes en coteaux surplombent la vallée de Saint Chinian.
Cultivés en agriculture biologique depuis 2015, les cépages Carignan noir et blanc, Grenache noir et blanc, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Grenache blanc, Roussanne offrent des vins fruités, riches, élégants, aux arômes subtils et plein de soleil et de fraîcheur.
Vignerons indépendants, de nos ceps de vigne à votre verre, nous accordons tous nos soins à l’élaboration de nos vins: blancs, rosé, rouges, fruités, frais, typés, gourmands, élégants, expressifs, riches, complexes.
Toujours à la pointe de l’innovation,nous avons innové avec le millésime 2018 en vinifiant et élevant une nouvelle cuvée en jarre de grès de forme ovoïde de 1000 litres.
Pour l’expédition de nos bouteilles, contactez-nous pour les modalités :quartironipradels@gmail.com ou 06 58 19 41 66 ou encore 06 59 25 24
Vinsobres
ESPINASSE Laurent
Domaine Coste Chabrier
341 La Cabassole
26790 Tulette
06 71 23 87 07
contact@domainecostechabrier.fr
Le Domaine Coste Chabrier est géré par Sandra et Laurent Espinasse. Il se situe sur la commune de Tulette, dans la Drôme, et la production de leur vignoble provient principalement du terroir bien nommé Vinsobres.
Cette région de la Drôme provençale offre une zone viticole où les cépages du sud mûrissent plus lentement qu’ailleurs et produisent moins d’alcool, un avantage certain dont le domaine Coste Chabrier sait tirer profit pour ses vins.
Grenache (72%) et Syrah (18.25%) sont les cépages dominants avec un apport minoritaire et ponctuel de Mourvèdre (2.90%), de Cinsault (3.43%) et de Carignan (2.77%).
La fraîcheur du climat (à cause de l’altitude et des vents) apporte une dimension de finesse et croquant dans la plupart des vins proposés par le domaine Coste Chabrier.
Le domaine travaille une agriculture biologique où le travail de délimitation de l’appellation est réalisé avec soin et sérieux. La rigueur est de mise pour ce vignoble qui « exige » que chaque parcelle soit orientée vers le mont Ventoux, lui assurant ainsi une bonne maturation des raisins.
Vouvray
FERRAND Claude Alain
FERRAND Claude Alain
Le moulin d’Angibault
37210 Vernou sur Brenne
02 47 52 14 78
06 84 37 46 43
vin.alainferrand@wanadoo.fr
www.lemoulindangibault.com
Les Vouvray tranquilles : aux millésimes très divers et représentatifs du Terroir, conservent leur simplicité en vieillissant de longues années en bouteille. Ils savent néanmoins se faire apprécier jeunes.
Vouvray sec : s’allie aux fruits de mer, poissons et crustacés…
Vouvray demi-sec : se révèle sur des poissons en sauce, sur la charcuterie tourangelle (rillettes, rillons, andouillettes…), mais peut aussi accompagner un dessert.
Vouvray moelleux : s’apprécie surtout à l’apéritif accompagné de toast au foie gras, de bouchées chaudes…, se sert sur des fromages typés, fromages de chèvre en particulier…
Les Vouvray méthode traditionnelle
Les Vouvray » méthode traditionnelle » sont élaborés dans notre chai, selon la méthode dite Champenoise. Après un repos de 12 à 18 mois, voire 2 ans, sur « lattes », le dégorgement intervient. Quelques mois d’attente encore… et les fines bulles enchantent… Brut ou demi-sec, elles accompagnent volontiers tout un repas… Sans oublier toutes les occasions festives…
Autres produits du terroir
Charcuterie d’Ardèche
TRIOMPHE Christian
Ardèche salaisons artisanales
5 rue de l’Ardéchoise
07410 St Félicien
04 75 08 28 07 / 06 61 02 93 40
ardeche.salaisons@gmail.com
Chocolats fins
PANEL Charlotte et Géraldine
13 RD 386 69520 Grigny
Tél : 04 72 24 15 80
Panelchocolatier@gmail.com
www.chocolats-panel.com
En 2007, Géraldine et Charlotte PANEL décident de reprendre la chocolaterie familiale qui existe depuis 1905 à Grigny (Rhône). Soucieuses de travailler dans la plus pure tradition d’artisan chocolatier, elles portent une attention particulière au choix et à la qualité des matières premières. La fabrication se fait sur place à partir de chocolat pur beurre de cacao. L’offre est en constante évolution mais la Maison est célèbre par ses fameux Galets du Rhône®.
Rendez-vous dans leurs deux boutiques pour découvrir leur univers gourmand récompensé par Le Club des Croqueurs de Chocolat et Le Guide Gault et Millau des Meilleurs Chocolatiers de France: 13 rue de Boutras 69520 GRIGNY Tel : 04 72 24 15 80 et 14 place Général de Gaulle 38200 VIENNE Tel : 09 67 12 64 24
Délices de la mer
LE CORRE Scarlette
12 bis rue Général de Gaulle
29730 Le Guilvinec
02 98 58 78 98
06 15 17 80 56
scarlettelecorre@orange.fr
https://www.alguerie.com
Outre son activité de marin pêcheur, Scarlette Le Corre est « cueilleuse de la mer« , depuis 25 ans, dans la baie de Guilvinec ( Finistère).
Ainsi, chaque année, quelque 5 tonnes d’algues, cultivées ou sauvages, sont travaillées dans son atelier et déclinées en tartare, moutarde, verrine et autres produits de qualité.
Escargots
MARTIN Benjamin
L’escargot autrement
Le grand contour
69610 Les Halles
06 27 29 52 72
martin.rhone@hotmail.fr
https://www.lescargotautrement.com
Anne-Cécile et Benjamin MARTIN décident, en 2014, de créer leur ferme hélicole dans les Monts du Lyonnais. Leur travail s’inscrit dans le respect de l’animal et de la nature. Ils élèvent 250 000 escargots, les cuisinent en bocaux et surgelés et les vendent dans les salons et sur place.
Ils produisent également des savons (le mucus d’escargot, connu depuis l’Antiquité, est riche en allantoïne, en collagène et vitamines, ce qui favorise la régénération de la peau).
Pendant la période estivale, on peut visiter l’exploitation.
Foie gras et produits du Quercy
GATEPIN Angélique
La Ferme d’Esparnol
46240 Montfaucon
05 65 21 18 32
angeliquerapin3@gmail.com
http://www.esparnol.fr
Depuis 20 ans, la ferme auberge d’Espanol ( exploitation de 7 ha )propose une gamme de produits issus de ses canards.
Ses spécialités : saucisse sèche de canard, foie gras, magret Traiteur fermier.
Fromages du Jura
DOLE Emmanuel
GIE Les fruitières
PLateau de Nozeroy
15 place des annonciades
39250 Nozeroy
03 84 51 14 21
lesfromagesdenozeroy@gmail.com
facebook.com/GIE-les-Fruitières-du-Plateau-de-Nozeroy
Située à 870 m d’altitude sur le second plateau jurassien, en plein coeur de la zone AOP Comté et Morbier, la Fruitière du Plateau de Nozeroy est le résultat du travail de 33 producteurs de lait, répartis sur 11 villages partageant les mêmes valeurs : Le terroir, la qualité des produits régionaux, le respect des règles AOP.
À la Fruitière du Plateau de Nozeroy, on fabrique du Comté AOP, du Morbier AOP et du fromage à raclette. Le Morbier AOP et la raclette sont affinés au minimum 45 jours; le Comté AOP est affiné de 8 à 18 mois.
Miel
GEOFFROY Georges
Le Prat Jurieux
42800 Ste Croix en Jarez
06 76 47 11 64
geffroy.georges@laposte.net
Apiculteur récoltant, c’est à Ste-Croix-en-Jarez, au coeur du Parc Naturel Régional du Pilat, que Georges vous accueille pour vous faire goûter les différents crus de son miel.
Débouchés commerciaux en circuit court.
Produits antillais (punchs, épices, rhums, accras…)
GEREMY Maryvonne
904 Avenue Winston Churchil
62400 Bethune
06 13 35 93 46
pomkalbass@gmail.com
https://pomkalbassothentickreole.fr
Des saveurs exotiques venues du Pas-de-Calais. Des produits issus des îles et conçus de manière artisanale : punch d’ Amour pour l’apéritif, rhum fruité ananas vanille, sirop de canne de gingembre…
Le tout arrosé de la bonne humeur communicative de Maryvonne.
Truffes et Produits
ALONZI Michel
2000 route d’ Heyrieux
69360 St Symphorien d’ Ozon
06 20 73 67 43
milleetunesaveurs.il@gmail.com
https://www.facebook.com/Truffe-et-delicescom
Visiter le stand de Michel Alonzi : une manière de faire connaissance avec la truffe ou avec l’un des produits dérivés du travail de cette dernière.
__________________________________________________________________
Viticulteurs qui se proposent de venir livrer les commandes qu’ils auront reçues sur le parking du Centre Brenot, lieu habituel du salon des vins.
Voici la liste des domaines qui pensent venir assurer les livraisons. On peut donc les contacter, passer commande et s’entendre avec eux pour les livraisons. Réservez-leur le meilleur accueil.
samedi 28 novembre
Champagne Jacky TRUCHON-BERGERONNEAU
03 26 49 24 66 06 07 71 31 79 ctrucberg@hotmail.fr
www.truchonbergeronneau.fr
Châteauneuf du Pape Cyril COULON
04 90 39 26 97 06 84 11 12 09 cyrilcoulon@gmail.com
Meursault Monthélie Auxey Duresse Pommard Savigny Htes Côtes de Beaune Domaine PESTRE Patrick
03 80 26 04 39 06 23 08 09 77 pestrep@wanadoo.fr
Minervois Hélène Didier VORDY
04 68 32 41 52 06 82 61 23 95 domainevordy@orange.fr https://domainevordy.com/
Vinsobres Laurent ESPINASSE
Domaine Coste Chabrier 06 71 23 87 07 contact@domainecostechabrier.fr
Vouvray Claude Alain FERRAND
02 47 52 14 78 06 84 37 46 43 vin.alainferrand@wanadoo.fr
www.lemoulindangibault.com
Cornas Corinne Ludovic LIONNET
04 75 4021 41 06 24 39 02 84 domainelionnet@orange.f
Saint Chinian Quartironi
06 58 19 41 66
06 59 25 24 01
quartironipardels@gmail.com
www.vins-quartironi.com
Vins du Jura Reverchon
03 84 37 02 58
06 03 55 61 58
reverchon.chantemerle@wanadoo.fr
https://www.domainereverchonvinjura.com
samedi 5 décembre
Cahors Couaillac
05 65 36 92 42
06 73 42 02 81
domaine.alary@orange.fr
D’autres domaines préfèrent les livraisons à domicile par transporteur spécial.
Protégé : C.R. du C.A. du 15/09/2020
Publié dans 1.Comptes-rendus (Bureau, CA, AG), 4.Info. Adhérents
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La lettre électronique du Comité de Jumelage Grigny-Koupela N° 16, mai 2020
La crise du coronavirus au Burkina-Faso
Comme nous l’indiquions dans notre dernière livraison, la crise du coronavirus a touché le Burkina-Faso comme beaucoup d’autres pays d’Afrique, surtout dans les principales villes. Le premier cas a été signalé le 10 mars 2020 à Ouagadougou.
Le gouvernement burkinabé a tout de suite fermé les frontières du pays et interdit les déplacements à l’intérieur du pays, imposé le couvre-feu, développé les gestes barrière aux populations comme en France. Il semble que la pandémie ne frappe pas le pays comme on aurait pu le craindre : au 19 mai 2020, 796 cas confirmés soit 5.06 cas pour 100 000 cas
(266 pour la France). 51 décès soit 6.41 décès pour cent cas –13.9 en Italie, 14.9 en France). Le Burkina-Faso est le 111e pays le plus touché en nombre de cas et le 78e pays en nombre de décès. (Sources Le Parisien). Les raisons avancées sont la jeunesse des habitants, la chaleur qui règne sur le pays et peut-être le fait que les gens se soignent contre le paludisme ainsi que l’habitude des épidémies.
Léonard Zoungrana, président du comité local de jumelage de Koupela nous indiquait, il y a deux jours, que « Actuellement, la situation s’est beaucoup améliorée avec la reprise des transports en commun, la fin de la quarantaine, l’ouverture des marchés et bientôt la rentrée des classes aussi »
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Action Solidarité avec Koupela !
Très vite, le comité local de jumelage de Koupela nous a contactés pour nous proposer une action solidaire en direction des Centres de Santé Primaire (CSPS), dépourvus de matériel d’hygiène de base et des femmes du marché central de Koupela privées de leur travail
puisque les marchés du pays ont été fermés dès le début de la crise.
Ne pouvant se réunir, les membres du Conseil d’Administration du comité Grigny-Koupela se sont concertés par internet et ont décidé d’une action de soutien à savoir : le financement de
10 lave-mains
20 cartons de 40 savons chacun
20 cartons de 12 flacons d’eau de javel
50 sacs de riz de 50 kg.
L’ensemble du matériel a été acheté sur place à Koupela par le comité local de jumelage et son président Léonard Zoungrana que nous remercions bien vivement.
Cérémonie de remise du matériel aux
bénéficiaires ! Samedi 2 mai 2020
Léonard Zoungrana, président du comité local de jumelage de Koupela nous relate cette cérémonie.
« Ce matin s’est déroulée une cérémonie dite sobre, qui a pourtant drainé un grand monde, de remise des contributions des acteurs pour lutter contre la pandémie COVID 19.
Cette cérémonie était présidée par Monsieur le Haut Commissaire de la province du Kourittenga qui avait à ses côtés, le préfet de Koupela., le Maire et son 2è vice-maire . Ont assisté à la même cérémonie, des membres du conseil municipal, le médecin chef du CMA et plusieurs services de l’Etat et d’autres acteurs de la commune.
En plus de la contribution du comité de Grigny, la mairie de Koupela disposait de 100 sacs de riz de 25kgs, de 100 sacs de maïs, de 5 dispositifs de lave-mains,de 100 cache-nez et de 10 bidons de savon liquide. L’ONG Plan International a aussi apporté une contribution.
Le tout réuni a été réparti entre les bénéficiaires ci-après : CMA Koupéla, marché central,marché de bétail, marché de Ligdi malguem,marché des céréales, COGES de la gare routière, les groupes d’autodéfense et les radios locales, les CSPS.
En premier lieu, le président CCJK a pris la parole, au nom de ses camarades pour présenter le contexte dans lequel cet apport du comité de Grigny s’inscrivait.Ensuite, ce fut le Maire et le Haut commissaire d’intervenir pour remercier les donateurs et aussi inviter les différents acteurs et filles/fils de la commune ,à laisser parler leurs coeurs en ces moments difficiles. L’on a ensuite assisté à des remises symboliques des matériels réunis. Enfin, ce fut le tour du
représentant des bénéficiaires de prendre la parole pour remercier tous les bienfaiteurs pour la solidarité agissante tout en mandatant le CCJK de transmettre à la ville de Grigny et au comité de jumelage, leur reconnaissance.
L’ensemble de la cérémonie était sous couverture médiatique de la presse locale, de la RTB régionale.
Merci à tous. »
Léonard.
Les nouveaux projets à Koupela
Après la construction des deux classes à l’école « GRIGNY » au mois de mars, les deux classes au CEG du Secteur 3 de Koupela sont maintenant terminées. Cela va permettre à un certain nombre d’élèves de CM2 de poursuivre leurs études au moins jusqu’en 3eme.
De nouveaux chantiers sont en cours à Koupela depuis la fin du mois d’avril. Il s’agit de deux blocs de latrines au CEG du secteur 3 et à l’école du village de Yaobnoin ainsi que la construction de deux classes à la future école de Boangtenga Peulh.
Ce village, situé à une dizaine de kilomètres de Koupela, compte plus de 900 habitants et ne possédait pas d’école. Les élèves faisaient quelques kilomètres pour rejoindre celles de Koudmi et Boangtenga. Constituée en majorité de Mossi et de Peulh, la population vit essentiellement de l’agriculture et de l’élevage. Il n’y a pas de marché et le village se trouve au cœur de la brousse.
Merci à l’entreprise et aux ouvriers qui mènent à bien ce chantier sous une chaleur accablante de 39°C à l’heure actuelle. Merci à Léonard Zoungrana, président du comité local de jumelage, qui assure le suivi du projet , se rend souvent sur le terrain et nous envoie ces superbes photos.
Construire une école, c’est œuvrer pour l’avenir. C’est d’abord un droit universel et c’est un levier de développement humain et social. Construire des latrines, c’est œuvrer pour l’hygiène et le développement sanitaire. Dans un pays où les toilettes n’étaient pas une priorité et une habitude, c’est une révolution comportementale qui va se développer chez ces jeunes enfants.
Ainsi, le comité de jumelage Grigny-Koupela contribue à la lutte contre la pauvreté et au développement durable des populations de Koupela.
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Contacts : Mail : grignykoupela@laposte.net
Site internet : portailsolidarites.fr
Facebook : (comité de jumelage Grigny-Koupela)
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Protégé : Bulletin interne n°6 ( avril 2020)
Publié dans 2.Bulletin interne, 4.Info. Adhérents
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Lettre électronique du Comité. N° 15 avril 2020
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EDITO
Chers adhérents, partenaires et amis,
Le comité de jumelage Grigny-Koupela a mis ses activités en sommeil pendant la crise de coronavirus. Il a ainsi annulé « Couleurs d’Afrique » qui devait avoir lieu le 21 mars. Cependant, nous pensons qu’il est important de conserver le lien et de maintenir le contact avec celles et ceux qui nous suivent ou qui participent à nos activités (Couleurs d’Afrique et Salon des Vins). De plus, nous restons en contact avec les amis de Koupela pour mettre au point de nouveaux projets.
Nous espérons que vous êtes en bonne santé et que, malgré le confinement, vous passez de bons moments. Nous pensons à toutes celles et à tous ceux qui travaillent, souvent dans des conditions difficiles, en particulier à tous les personnels soignants.
Cette nouvelle livraison est consacrée aux nouvelles réalisations à Koupela et relate la situation au Burkina-Faso et à Koupela en particulier, en ce début d’année 2020.
Prenez soin de vous et de vos proches. Protégez-vous. Restez chez vous. Gardez le moral.
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Une nouvelle réalisation à Koupela !
Chacun sait qu’il y a un gros problème de sureffectifs dans les écoles des pays du sud et en particulier au Burkina-Faso et donc à Koupela. Ces effectifs pléthoriques dans les classes (parfois une centaine d’élèves !) nuisent à l’acquisition des compétences des scolaires et augmentent les difficultés pédagogiques des équipes enseignantes.
Le comité local de jumelage de Koupela a ainsi proposé à Grigny un nouveau projet de construction de 4 classes : 2 à l’école de « Grigny B » et 2 au CEG (Collège) du secteur 3 de
la ville de Koupela, ce que le CA du comité de Grigny a accepté.
Après deux mois de travaux, le chantier de l’école « Grigny »est maintenant terminé. Les tables-bancs ont été installées et financées par les Mini-Koupela (jeunes du comité de jumelage) et nos amis allemands de Wettemberg qui ont tenu des stands lors du salon des vins. 22 tables par classe, donc de quoi installer 66 élèves dans chaque salle.
Quand on mutualise les moyens, on est plus fort !
Une très belle réalisation ! Félicitations aux dirigeants du comité local de jumelage, aux parents d’élèves qui ont participé et aux ouvriers de l’entreprise qui ont mené tambour battant la construction.
Pour l’instant, malheureusement, les classes restent vides car, comme chez nous, le Burkina-Faso a fermé ses établissements scolaires à cause de la crise du coronavirus ! (voir par ailleurs).
Parallèlement,la construction de deux classes au collège du secteur 3 avance rapidement, comme on peut le constater sur les photos. Les travaux de maçonnerie sont maintenant terminés.
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Coronavirus : La situation au Burkina-Faso et à Koupela
Le virus se répand en Afrique comme sur les autres continents. Au Burkina, le 6 avril 2020, on comptait 384 cas confirmés et 19 décès. Les zones les plus touchées sont les grandes villes, la capitale Ouagadougou et Bobo Dioulasso. Pour l’instant, il n’y a pas eu de cas confirmés à Koupela mais des cas ont été signalés dans la ville de Zorgho, située à 30 km.
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Léonard Zoungrana, président du comité local de jumelage nous écrit :
« De nombreuses mesures ont été prises: conseil de port de cache-nez, on se dit bonjour sans s’attraper les mains, comme il était de coutume chez nous! Beaucoup font des efforts pour éviter les déplacements inutiles. Mais pas de confinement total car on sent toujours la mobilité des personnes .
Les transports en commun ont été suspendus, les marchés sont fermés, ce qui a nécessité une réorganisation locale des commerces ainsi que les débits de boissons, certains assurent seulement un service minimum : on boit debout car aucune chaise n’est disposée.
Les cultes et autres offices religieux de regroupement sont interdits. Au niveau des services publics, le nombre d’agents/bureaux est limité, d’où l’instauration de permanences tournantes. Partout, il est installé des lave-mains avec des produits désinfectants (savons ou gels). On fait la queue pour avoir accès à certains services publics ou privés.
Des structures associatives et les radios locales font des sensibilisations pour amener les uns et les autres à de bonnes pratiques.
Le couvre-feu a été instauré il y a maintenant plus de deux semaines et d’importantes mesures prises par les plus hautes autorités pour soutenir les populations.
Cette pandémie de COVID19, en plus des changements d’habitudes qu’elle occasionne, va engendrer une crise économique sans précédent ! Beaucoup d’individus ont vu leurs activités suspendues! Des bonnes volontés laissent parler cependant leur cœur. Partout, des dons de matériels sont initiés pour soutenir des personnes indigentes.
Vivement que cette pandémie prenne fin pour sauver le pays qui connaissait déjà un problème sécuritaire ».
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De son côté, Mathias Bazié, responsable de l’associa-
tion ACACIA, qui supervise le jumelage coopération pour les villes de Grigny et de Koupela, nous indique, depuis Ouagadougou, la capitale du Burkina-Faso, que : « A l’heure actuelle, la chaleur est de 43°C. Nous avions espéré que le vilain virus n’y survive pas, mais
apparemment il est plus robuste que nous le croyions,vue la progression des chiffres annoncés chaque jour et désormais attendus par la presse et les habitants avec beaucoup d’intérêt, comme on attend la météo chez vous.
– Au plan économique, au-delà des conséquences désastreuses pour les économies structurelles de l’occident et celles fragiles et informelles de nos pays (c’est de loin la conséquence la plus redoutable), cette crise entraînera une redistribution des cartes et constituera une opportunité pour l’émergence de nouvelles forces économiques et stratégiques, susceptibles de redéfinir la hiérarchie des puissances; pour l’anecdote, un nouveau vocabulaire est en plein essor chez nous; « Cobizz 19 » pour ceux qui font de belles affaires sur le dos de la crise et sans état d’âme, Pochevid 20 pour la pauvreté entraînée par les mesures restrictives imposées par le gouvernement, …
– Au plan socio-anthropologique, les conséquences ne sont pas moins troublantes pour nos populations: il était inimaginable, il y a peu, qu’on puisse se saluer sans se prendre la main, les mesures de distanciation sociale sont intenables pour les habitants d’un même
village, l’organisation des obsèques avec un public limité à 50 personnes pose un vrai problème de reconnaissance sociale pour le défunt et de frustration pour ses proches… »
Nous remercions bien vivement nos deux amis pour ces nouvelles.
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Situation humanitaire au Burkina Faso
Depuis 2016, le Burkina-Faso connaît une situation difficile sur le plan sécuritaire suite à diverses attaques terroristes dans le Nord et l’Est du pays. Toute une partie du pays est en zone rouge.
La situation humanitaire au Burkina Faso a connu une forte dégradation au cours de l’année écoulée. Fin février 2020, près de 766 000 personnes avaient été contraintes de fuir leur domicile du fait des violences. A ce jour, plus de 56% des personnes déplacées sont sans abris ou n’ont pas un abri adéquat.
Sur une population totale de plus de 19 millions d’habitants, 2,2 millions de personnes ont besoin d’assistance humanitaire.
Plus de 95% de déplacés internes sont accueillis dans des communautés hôtes.
2 410 écoles sont fermées, privant ainsi plus de 318 000 enfants d’éducation.
On comptabilise 765 000 Déplacés internes au 12 février 2020.
Sources : OCHA et Association Chambéry-Ouahigouya
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Dernière minute !
Nous échangeons actuellement avec nos amis pour lancer une action de soutien aux populations de Koupela face à la crise du coronavirus.
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Pour en savoir plus : https://www.unocha.org/burkina faso/propos-docha-burkina-faso
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Contacts :
Mail : grignykoupela@laposte.net
Site internet : portailsolidarites.fr
Suivez-nous sur Facebook (comité de jumelage Grigny-Koupela)
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Publié dans 1.Expression ext : G-K infos
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Protégé : COMPTE RENDU DU CONSEIL D’ADMINISTRATION DU 9/3/20
Publié dans 1.Comptes-rendus (Bureau, CA, AG), 4.Info. Adhérents
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